?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Всё в том же смысле - редко публикуемые.
          В 1845 году участок на углу улиц Ново-Горшечной и Собачьего переулка приобрёл казанский мастеровой П.Зуев, построивший на этом участке дом, а во дворе - каретник, погреб и пристрой к дому. Дом была доходным, т.е. сдавался в наём. Верней, сдавалась часть дома. В угловой части проживали сами хозяева.
          В начале XX века соседи Зуевых братья Садовниковы решают открыть в этом месте театр. Они договариваются с хозяйкой дома Елизаветой Зуевой о покупке дома в рассрочку, внутри двора возводят стену, часть дома по Ново-Горшечной и часть дома по Собачьему переулку накрывают единой крышей. В полученном таким образом зале сооружают сцену и театр готов. Он получает название "Мулен Руж".
          В 1916 году театр реконструируется в кинотеатр и получает название "Народный театр". С 1926 года переименовывается в просто "Народный".  С 1940-го года - новое название - "Рот фронт". А с 1944-го - "Вузовец".
          Фотку надыбал где-то в интернете, качество - не очень... Тёмная глыба на заднем плане - это строительство КФЭИ, которое началось еще в 30-е годы, но было прервано во время войны. Закончено было в 1951 году.
          Сейчас на месте бывшего кинотеатра - автомобильная дорога, остановка общественного транспорта и начало лестницы - подножия памятника Муллануру Вахитову.
          Ну и все казанцы в курсе, что власти планируют памятник перенести и построить тут Национальную библиотеку, со всякими фонтанами, колоннами и прочими мостиками.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mcsutoff
Dec. 13th, 2010 11:00 am (UTC)
Огромное Вам спасибо! Давно искал фотографию этого места. Осмелюсь спросить, а нет ли у Вас фотографий районов вокруг ул. Федосеевской, либо квартала на месте нынешней площади Тысячелетия (Ярмарочная)?
lext_2009
Dec. 13th, 2010 06:17 pm (UTC)
Что-то есть, чего-то нет... Поищу.
mcsutoff
Dec. 13th, 2010 07:30 pm (UTC)
Большое спасибо, был бы Вам очень признателен.
mik25
Jan. 2nd, 2011 06:10 am (UTC)
Вот он, Вузовец ! Всегда его помнил как этакий низенький сарайчик :)
( 4 comments — Leave a comment )